miércoles, 10 de diciembre de 2014

JAMÓN CURADO CASERO DE PAVO

¡¡¡Ya tenemos las fiestas de Navidad encima!!!

Seguramente muchos de vosotros/as no soléis comprar un jamón para las fiestas por el gasto que conlleva o quizás no podáis comprar jamón porque no podéis comer cerdo, en fin mil cosas por las que no podáis comer o comprar Jamón Serrano.
Pues bien, os doy una solución más económica y sana.
Os voy a explicar como hacer ....................
JAMÓN CURADO CASERO DE PAVO.

INGREDIENTES
- 1 muslo de pavo entero (no congelado)
- sal gruesa

PROCEDIMIENTO
Limpiar bien el muslo y secar con servilleta de cocina o trapo de algodón.
Poner en un twpper o en una bandeja una base de sal gorda y luego colocar encima el muslo, encima del muslo poner más sal, hasta taparlo.
Ponerle la tapa al twpper o tapar con papel film presionando un poquito.
Dejar así en un sitio fresco y seco (yo lo meto en el frigorífico) durante 12 o 24h depende el peso del muslo. El promedio viene a ser 1 día de sal por kilo de peso, dependiendo de lo salado que os guste.
Pasado este tiempo, quitar tapa o film y le retiramos toda la sal, una vez quitado todo el resto de sal, pasamos a pincelarlo con grasa o aceite.
Le atamos una cuerda y lo colgamos en un sitio fresco y seco, que no tenga mucha corriente de aire.
Yo lo que hago es que por la noche lo dejo colgado cerca de la ventana, dejándola un poquito abierta, pero sin corrientes de aire, ya que se ha de orear y por el día lo pongo en un twpper en el frigorífico.
En el frigorífico mejor en la parte baja y tapado, para que no absorba olores.
Debemos dejarlo que se cure durante 3 o 4 semanas dependiendo de lo grande que sea, como promedio son 4 semanas por kilo de peso aproximadamente, dependiendo de lo seco que os guste.
Tened en cuenta que se reducirá del 30 al 50%.

Espero os guste, a nosotros nos ha encantado desde el primer día, es una manera económica y sana de comer jamón, con un sabor envidiable.

Si empezáis a hacerlo esta semana os da tiempo a tenerlo para fin de año o para reyes.
Ya podéis ir volando a comprar vuestra pata de pavo, no os defraudará.
Os dejo el vídeo para que veáis todo el proceso.

Besotes enormes
floretagroga

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2 comentarios:

  1. Tiene una pinta estupenda, me apunto la receta. Un beso preciosa

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  2. Gracias guapi. La verdad que si, está súper bueno. Besotes

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